Начало плодового периода, 3й месяц - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Начало плодового периода, 3й месяц
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:04 | Сообщение # 1
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Третий месяц внутриутробного развития плода длится с девятой по двенадцатую неделю беременности. Начало третьего месяца совпадает с окончанием эмбрионального и началом плодового периода развития малыша и характеризуется завершением формирования маточно-плацентарного кровотока. К этому моменту все внутренние органы уже заложены, и дальнейшее их развитие идет по пути роста и совершенствования. Продолжается рост сердца, активно развивается головной мозг, продолжается рост костей. В этот период приходит время для первого ультразвукового исследования плода.
 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:05 | Сообщение # 2
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя девятая
В течение девятой недели идет даль­нейший рост и интенсивное развитие головного мозга - совершенствуются все его отделы и струк­туры. Для девятой недели особенно характерно развитие структур мозжечка - отдела мозга, от­вечающего за координацию движений.

Продолжается рост сердца, оно совершает от 130 до 150 ударов в минуту и прогоняет кровь по уже сформировавшимся кровеносным сосудам. Особое внимание следует уделить росту и разви­тию печени, которая во время внутриутробного развития плода выполняет роль основного орга­на кроветворения, то есть органа, отвечающего за образование клеток крови. Но кровь плода по своему составу очень отличается от крови взрослого человека. Так, например, на этом эта­пе в ней еще отсутствуют белые кровяные тельца (лейкоциты), а весь ее состав представлен исключительно эритроцитами (красными кровяным! тельцами) плодового типа.

Продолжается интенсивное окостенение - закрываются щели, разделяющие между собой лицевые кости, продолжается укрепление рост костей конечностей, а так же формирование суставов - на этом сроке формируются суставы пальцев рук и ног. Вместе с развитием костей продолжается и развитие хрящевой ткани: формируются ушные раковины, хрящи гортани - органа, который в дальнейшем будет участвовать в образовании голоса человека и принимать непосредственное участие в его речи. Идет интенсивное развитие надпочечников – желез внутренней секреции, вырабатывающих несколько жизненно важных гормонов, в том числе и адреналин - гормон стресса. Значение этого события трудно переоценить, так как выделение его надпочечниками обу­словливает способность как плода, так и родившегося ребенка и взрослого чело­века приспосабливаться к всевозможным экстремальным ситуациям, напрягая ре­зервные возможности организма.

У плода к концу девятой недели раз­вития лицо приобретает вполне отчетли­вые черты, присущие человеку. Шея его согнута таким образом, что подбородок тесно прижат к груди. Продолжается развитие мышечной си­стемы; это отражается в том, что плод со­вершает отдельные активные движения руками или ногами, но эти движения еще не подчиняются каким-либо законо­мерным процессам, они не являются от­ветом на какое-либо раздражение и но­сят хаотичный характер. Происходит дальнейшее развитие кро­веносных сосудов плаценты, что спо­собствует совершенствованию маточно-плацентарного кровообращения. К концу девятой недели развития пло­да длина его тела от макушки до ягодиц составляет от 15 до 25 мм, а общая дли­на - от 30 до 45 мм. Масса плода равна приблизительно 10 г.

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:06 | Сообщение # 3
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя десятая

На десятой неделе развития у плода ис­чезает имеющийся до этого времени хвостик: он как бы теряется между развива­ющимися ягодицами. Плод расположен внутри матки в полусогнутом состоянии, находясь при этом в достаточно свобод­ном положении - он практически не ка­сается стенок матки за счет того, что его размеры еще слишком малы.

У плода практически завершается формирование диафрагмы - мышечного органа, отделяющего грудную клетку от брюшной полости и принимающего активное участие в процессе дыхания. Продолжается развитие нервной систе­мы. На этом этапе ее развитие характе­ризуется ростом проводящих путей - от­ростков нервных клеток, соединяющих двигательные центры в коре головного мозга с нервными окончаниями, нахо­дящимися в мышцах. Это достижение отражается в том, что с десятой недели развития плода начинаются его реф­лекторные движения, происходящие в ответ на какие-либо раздражения. На­пример, если случайно плод коснется стенки матки, то в ответ он совершит какое-либо движение - согнет и разогнет ручку или ножку, повернет в сторону го лову, может даже оттолкнуться от стен­ки матки - пространство позволяет ему немного передвигаться внутри матки. На этом же этапе начинаются рефлектор­ные движения губами - это чрезвычайно важный момент, так как, начиная с этого момента, у плода начинает формировать­ся сосательный рефлекс. Безусловно, все эти движения еще невероятно слабы. и мать их не может ощутить, но при УЗИ они вполне различимы. Все внутренние органы продолжают свое развитие, масса их постепенно уве­личивается, совершенствуются свойст­венные им функции. К концу десятой недели своего разви­тия плод имеет длину тела около 60 мм. масса его составляет от 10 до 15 г.

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:07 | Сообщение # 4
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя одиннадцатая

Одиннадцатая неделя развития плода приносит ряд важных изменений. Уже достаточно хорошо сформированы гла­за, идет интенсивное формирование ра­дужной оболочки глаза - той его части, которая в дальнейшем будет определять цвет глаз. Глаза плода широко открыты или полуприкрыты веками - они ведь уже вполне сформировались. Однако невозможно пока сказать, видит ли он что-нибудь.

Продолжается рост костей конечностей, но руки по-прежнему значительно опережают в своем росте ноги плода. Пальцы уже имеют зачатки ногтей.

Пропорции тела плода остаются весьма для нас непривычными; плод имеет очень большую голову, мелкое, по срав­нению с ней, туловище, длинные руки, которые согнуты и прижаты к животу в скрещенном на уровне голеней положении. Эти пропорции тела объясняются тем, что на протяжении всего периода внутриутробного развития плода в наи­более выгодных условиях с точки зре­ния поступления питательных веществ и кислорода находятся голова и верх­ние конечности - таковы особенности кровообращения плода. Растет и зреет плацента, она уже вполне справляется с возложенными на нее задачами: обе­спечивает бесперебойное поступление к плоду крови, обогащенной питатель­ными веществами и кислородом, выве­дение продуктов обмена веществ плода и углекислого газа, а также защищает его от проникновения многих токсических веществ и возбудителей инфекционных заболеваний. Однако, эта зашита не является абсолютной. Есть целый ряд токсических веществ, некоторые микробы и большинство вирусов, против которых не действует защита маточно-плацентарного барьера. Следовательно, мама должна помогать своему организму и обере­гать растущий плод. К концу одиннадцатой недели своего развития плод имеет длину 70-80мм и массу около 17 г.

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:08 | Сообщение # 5
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя двенадцатая

Двенадцатая неделя завершает третий месяц раз­вития плода. На этом сроке происходит немало очень интересных и важных событий, знаменую­щих серьезные достижения плода на пути его со­зревания. Так, например, начиная с этой недели в крови плода присутствуют уже не только красные кро­вяные тельца - эритроциты. Начинают выраба­тываться и белые кровяные тельца - лейкоциты, отвечающие за иммунную защиту. Однако до са­мого момента рождения и несколько месяцев по­сле него плод, а затем ребенок не может форми­ровать самостоятельного иммунного ответа. Его защитой является только пассивный иммуни­тет - та защита, которую обеспечивает ему мать посредством иммунных клеток, содержащихся сначала в крови, а затем - в грудном молоке.

Идут важные процессы в развитии пищева­рительного тракта. Так, печень плода начинает вырабатывать желчь. Пока желчь не принимает никакого участия в пищеварении, ведь ребенок питается исключительно за счет материнской крови, поступающей прямо к органам и тканям, но в дальнейшем желчь будет играть важную роль в переваривании пищи. Продолжается рост кишечника - он неуклонно вытягивается в дли­ну, и. поскольку места в брюшной полости очень мало, начинает складываться в петли - такой вид имеет и кишечник взрослого человека. Поскольку уже существуют нервные окончания, расположен­ные в толще кишечника и имеющие связь с цен­тральной нервной системой плода, то начинают­ся и периодические сокращения кишечника, так называемая перистальтика - двигательная функ­ция кишечника, обеспечивающая продвижение пищевого комка от желудка к прямой кишке. Несмотря на то, что у плода отсутствует питание через рот, кишечник его не пуст. На двенадцатой неделе развития плод начинает совершать пер­вые глотательные движения. Заглатывает он око­лоплодные воды, в которых находится.

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:10 | Сообщение # 6
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Развитие нервной системы на этом этапе заклю­чается в том, что совершенствуются рефлектор­ные движения конечностей и туловища в ответ на какие-либо раздражения. В то же время появ­ляются первые признаки формирования очень важного рефлекса - сосательного. Заключается это в том, что если раньше плод просто совершал эпизодические движения губами, то начиная с двенадцатой недели своего развития он может захватить ртом большой палец руки и некоторое время достаточно активно сосать его. Другим сте­реотипным движением плода на этом этапе раз­вития становится сжимание пальцев рук в кулак с последующим их разжиманием - достаточно сложное движение, вовлекающее практически все мышцы рук.

Продолжается развитие головного мозга. Внеш­не он представляет крошечную копию мозга взрослого человека - имеет все отделы, присущие ему. Достаточно хорошо выражены большие по­лушария мозга. Идет дальнейшее формирование проводящих путей спинного мозга и рост нерв­ных волокон периферических нервов.

Начиная с двенадцатой недели развития у пло­да можно зарегистрировать отдельные дыхательные движения. Понятно, что плод до момента своего рождения не может дышать, его легкие не функционируют, да и находится он в водной, а не в воздушной среде. Но, тем не менее, начи­ная с этого возраста, а именно с двенадцатой не­дели беременности, плод совершает редкие рит­мичные движения мышц грудной клетки так, как будто он дышит. При этом остается закрытой голосовая щель и околоплодные воды не попада­ют в нижние дыхательные пути (трахею, бронхи и легкие). Эти движения грудной клетки будут со­вершаться плодом вплоть до момента рождения. Они будут служить своеобразной тренировкой мышцам, которые на протяжении всей жизни че­ловека обеспечивают постоянные, практически незаметные для него, но столь необходимые ды­хательные движения.

К концу двенадцатой недели уже достаточно за­метны наружные половые органы. При обычном "УЗИ еще невозможно отличить плод женского пола от плода мужского пола (так малы еще поло­вые органы), тем не менее уже вполне отчетливо идет развитие по женскому или мужскому типу и при обследовании на чувствительной аппарату­ре пол уже можно определить. К концу двенадцатой недели развития плод имеет длину до 90 мм и массу около 20 г.

Таким образом, на протяжении третьего меся­ца своего развития плод вырастает от 4 до 9см и набирает, как минимум, 15г веса. Его нервная си­стема столь успешно развивается, что уже прояв­ляются такие важные рефлекторные движения, как сосание, глотание и дыхание. У него начина­ют вырабатываться многие важные гормоны, на­пример адреналин, отвечающий за способность плода адаптироваться к стрессовым факторам, в том числе и к гипоксии (кислородному голода­нию). Плод приобретает все более и более при­вычный для нас вид: у него хорошо сформирова­но лицо – губы, веки, глаза и ушные раковины. Кроме того, он научился отвечать активным дви­жением на механическое воздействие. Маточно-плацентарное кровообращение уже функциони­рует в полной мере.

Первое ультразвуковое исследование необходимо пройти на сроке 10-14 недель. Одним из важных моментов проведения УЗИ в первом триместре беременности является воз­можность диагностики пороков развития эмбриона, выявляемых уже на раннем сроке, порой не совме­стимых с жизнью или тяжело инвалидизирующих будущего ребенка. При подозрении на наличие по­рока развития эмбриона во время проведения УЗИ в первом триместре для подтверждения или опро­вержения диагноза возникает необходимость ис­пользования инвазивных1 методов диагностики - исследование околоплодных вод, реже - биопсия хориона (взятие ткани хориона - будущей плацен­ты - на исследование).

Ранняя диагностика врожденных пороков в пер­вом триместре беременности важна еще и пото­му, что при возникновении необходимости пре­рвать беременность ущерб организму наносится гораздо менее значительный, чем прерывание беременности на более поздних сроках. Существу­ют УЗ-показатели, которые информативны только на ранних сроках беременности. Например, измере­ние шейно-воротникового пространства проводится на 11-14-й неделе беременности, на более поздних сроках это исследование не несет никакой значимой информации или размер плода является информа­тивным для установления по нему срока беремен­ности до 15-й недели, далее на размер плода уже мо­гут влиять наследственные особенности. Например, у высоких родителей ребенок с большой долей ве­роятности родится высоким и не будет вписываться в среднестатистические параметры.

Журнал "9 Месяцев"

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz