Как развивается малыш? 4й месяц - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Как развивается малыш? 4й месяц
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:11 | Сообщение # 1
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Как развивается малыш? 4й месяц

Будущей маме всегда интересно, а как сейчас выглядит малыш, живущий внутри нее? Что он умеет? Как растет? Ответы на подобные вопросы вы найдете ниже. Четвертый месяц внутриутробного развития открывает второй триместр беременности, включающий в себя четвертый, пятый и шестой месяцы. В этот период отмечается интенсивный рост плода, развитие извилин головного мозга и рефлексов. Иногда на этом сроке можно наблюдать, как плод кладет большой палец в рот, если ему позволяет это сделать длина его ручек. К шестнадцатой неделе формируются мимиче ские мышцы, и плод начинает их «тренировать» - при УЗИ можно зарегистрировать некоторые гримасы - подобие улыбки, нахмуривание бровей.
 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:12 | Сообщение # 2
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя тринадцатая

В течение тринадцатой недели - первой во втором триместре - отмечается интенсивный рост плода за счет удлинения костей скелета. Начинают из­меняться пропорции тела: размеры головки плода уже не так велики по отношению к размерам всего тела, удлиняются как верхние, так и нижние ко­нечности. Происходит дальнейшее формирование пальцев кистей и стоп. Веки еще сомкнуты, глаза крепко закрыты. Примечательно, что на этой неделе завершает­ся формирование молочных зубов плода, кото­рые находятся под слизистой оболочкой верхней и нижней челюстей. В это же время начинается ин­тенсивный рост мышечной ткани: растут и разви­ваются мышцы конечностей, что приводит к уси­лению двигательной активности плода, однако еще не ощущаемой матерью в силу незначитель­ных размеров плода и достаточно свободного его положения в полости матки.

Продолжается развитие центральной и пери­ферической нервной системы. На этом этапе осо­бенно заметны изменения, которые претерпевает кора головного мозга: происходит дальнейшее формирование извилин, увеличивается их глубина, что способствует увеличению площади поверхности коры головного мозга. Дальне развитие периферической нервной системы водит к тому, что на этой неделе становятся более развитыми рефлекторные движения плода, такие как глотание и сосание, а также сжимание пальцев кистей в кулак в ответ на раздражение ладони.

Иногда на этом сроке можно наблюдать, как плод кладет большой палец в рот, если ему позволяет это сделать длина его ручек, которая к этому моменту составляет от 2,5 до 3 см.

Очень важные события происходят в процессе развития желудочно-кишечного тракта. Кишечник плода, продолжая расти в длину, укладывается внутри брюшной полости в петли, заполняя ее пространство. Слизистая оболочка кишечника покрывается очень сложным по своей структуре ворсинчатым эпителием, который в дальнейшем будет играть первоочередную роль в процессе пищеварения - обеспечивать всасывание питательных веществ в кишечнике. К концу тринадцатой недели развития длина плода составляет 10-11 см, а его масса - около 30 г.

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:13 | Сообщение # 3
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя четырнадцатая

Поджелудочная железа на протяжении четырнад­цатой недели развития достигает очень значи­тельных размеров. Начинают функционировать ее клетки, вырабатывающие инсулин - гормон, при­нимающий непосредственное участие в обмене веществ, а именно - в обмене углеводов.

Продолжается рост и развитие почек. Их струк­тура еще очень незрелая и радикально отличается от строения почек взрослого человека, однако со­всем скоро они начнут функционировать.

В течение четырнадцатой недели продолжается процесс роста костей - они становятся более проч­ными. Изменяются пропорции тела, становясь более привычными, приближаясь к таковым ново­рожденного.

На этой неделе начинают функционировать поч­ки плода, выделяя мочу. Поскольку к этому момен­ту уже завершено формирование мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, моча плода выде­ляется и смешивается с околоплодными водами. Таким образом, в процесс выделения продуктов жизнедеятельности плода включаются и почки, но по-прежнему основную роль в этом продолжает играть плацента, и так будет до рождения ребенка.

Идет развитие мышечной системы плода, его двигательная активность усиливается. Он совер­шает плавающие движения, изгибается, повора­чивается - эти упражнения способствуют укрепле­нию мышц и суставов, которые совершенствуются с каждым днем. Рефлекторные движения посте­пенно становятся все более сложными и коорди­нированными.

На этой неделе происходит чрезвычайно важ­ное событие в процессе формирования организма плода и становления его жизненно важных функ­ций: плод начинает совершать ритмичные дыха­тельные движения. Разумеется, это нельзя назвать собственно дыханием: первый настоящий вдох ребенок совершит только в первую минуту после рождения. Но для развития легких и дыхательной мускулатуры такие «тренировочные» дыхатель­ные движения очень важны: они способствуют оптимальному созреванию легочной ткани. Эти дыхательные движения совершаются плодом при частично закрытой голосовой щели, поэтому в мо­мент вдоха в дыхательные пути, а затем и в легкие попадает небольшое количество амниотической жидкости (околоплодных вод), которое в момент выдоха выталкивается обратно.

Интенсивнее функционируют клетки поджелу­дочной железы, вырабатывающие инсулин - гор­мон, регулирующий обмен глюкозы. К концу че­тырнадцатой недели начинают функционировать и клетки гипофиза - железы внутренней секреции -- одного из органов, вырабатывающих гормоны - активные вещества, принимающие непосред­ственное участие в регуляции обмена веществ. Внутренняя секреция играет чрезвычайно важную роль в жизни организма в целом: она вырабатывает гормоны, регулирующие не только обменные процессы и процессы роста организма, но и также гормоны, регулирующие деятельность остальных желез вну­тренней секреции.

Все более отчетливо формируется лицо плода: становится выраженной переносица, появляются щеки. Примерно в этот же срок начинают появляться пушковые волосы - лануго. Они покрывают все тело плода, выполняя своеобразную защитную функцию - удерживают особую смазку, которая присутствует на поверхности кожи. На голове так­же появляются волосы, еще чрезвычайно тонень­кие и прозрачные. На четырнадцатой неделе отмечаются изме­нения со стороны половых органов и девочек, и мальчиков. У девочек яичники перемещаются в полость таза, где они и будут оставаться впредь, а у мальчиков формируется предстательная желе­за (мышечно-железистый орган, вырабатывающий вещество, входящее в состав спермы) - простата. Плод уже имеет длину 12-13 см, а его масса воз­росла до 40-45 г.

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:14 | Сообщение # 4
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя пятнадцатая

Пятнадцатая неделя развития плода характеризу­ется тем, что все достижения предшествующих не­дель закрепляются и совершенствуются. Темпы роста туловища и конечностей начинают опережать темпы роста головы. Но она все еще вы­глядит достаточно большой по сравнению с осталь­ными частями тела. Сердцебиение плода на этом этапе уже очень хорошо определяется, его можно теперь зарегистрировать не только при УЗИ, но и во время обычного осмотра врача при помощи стетоскопа. Частота сердечных сокращений плода примерно в два раза чаще, чем пульс матери.

На протяжении всего четвертого месяца разви­тия плода происходит совершенствование крове­носной системы. Артерии и вены растут в длину, обеспечивая кровоток в постоянно растущем ор­ганизме, кроме того, укрепляются стенки сосудов, формируются кровеносные системы отдельных органов - комплексы артерий и вен с их много­численными разветвлениями и капиллярами, обе­спечивающие питание и снабжение кислородом мозга, сердца, легких, желудка и кишечника - всех без исключения органов.

Продолжается увеличение массы головного моз­га. Извилины и борозды коры больших полуша­рий все больше углубляются, увеличивается число нервных клеток. Периферические нервные волок­на растут в длину и оплетают как внутренние органы, так и все кости и мышцы плода - таким образом, обеспечивается поступление нервных импульсов от головного мозга к периферии, обе­спечивается и обратная связь - поступление ин­формации от органов и мышц к головному мозгу плода. Совершенствуется плацента, растет ее роль в обеспечении защиты плода от проникнове­ния инфекции, токсинов из организма матери и в обеспечении плода необходимым питанием и кислородом. Проникают через плаценту от ма­тери к плоду и иммуноглобулины - защитные антитела, которые несут информацию об инфек­циях, перенесенных матерью до наступления беременности, и являются для плода своеобраз­ной «прививкой» от них до момента созревания собственной иммунной системы (происходит это в возрасте от одного года до трех лет). В середине четвертого месяца развития у плода уже можно определить групповую принадлежность крови, а также ее резус-фактор. Группа крови и резус-фактор предопределяются в момент зачатия, когда сливаются хромосомные наборы материна яйцеклетки и отцовского сперматозоида. Однако иммунологические факторы, несущие эту информацию (антигены эритроцитов и сыворотки крови), реализуются только теперь.

Костный мозг начинает выполнять функцию кровообразования - продуцировать красные клетки крови (эритроциты). Прежде эту функцию выполняла печень, а также желточный мешок (внезародышевый орган, осуществляет резервное питание эмбриона до момента образования плаценты), который к этому моменту исчезает.

К концу пятнадцатой недели развития плод начинает заглатывать околоплодные воды. С одной стороны, это является тренировкой глотательного рефлекса, обеспечивает функционирование желудочно-кишечного тракта, а с другой – дает возможность развитию вкусовых ощущений г да, что не только является составной частью формирования органов чувств, но и во многом определяет формирование психики будущего ребенка. В результате постоянных глотательных движений плод ежедневно проглатывает около 400 амниотической жидкости,- которая, продвигаясь по пищеводу, попадает в желудок плода и далее в кишечник, где жидкая часть ее всасывается в кровеносное русло. Имеющиеся в амниотической жидкости частички эпидермиса кожи плода остаются в кишечнике, наполняя его. Постепенно количество кишечного содержимого становится достаточно велико: клетки эпидермиса кожи, смешавшись с желчью (которая выделяется желчным пузырем в просвет тонкого кишечника), образуют первородный кал (меконий).

Желчный пузырь уже достаточно активно функционирует. К концу пятнадцатой недели полностью сформированы пальцы кистей и стоп, подушечки пальцев имеют собственный неповторимый рисунок, формируются ногтевые пластины. Начинает вырабатываться пигмент, определяющий цвет волос. Если раньше волосы на голове, а также брови и ресницы приобретают ту или иную окраску. К этому сроку рост плода составляет 13-14, а его масса уже приближается к 70-80 г.

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:16 | Сообщение # 5
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя шестнадцатая

Шестнадцатая неделя завершает четвертый месяц внутриутробного развития плода. На этом сроке его лицо уже достаточно хорошо сформировано. Плод впервые открывает глаза. У него есть крошечные брови и ресницы, представленные нежным пушковыми волосами. Такими же волосками крыта и головка плода, и все его тело. Кожа плода очень тонкая, полупрозрачная. Еще совсем отсут­ствует подкожный жировой слой, поэтому сквозь тонкую кожу просвечивают кровеносные сосуды. Кожа имеет ярко-розовый, почти красный цвет и покрыта белой густой смазкой.

Ушные раковины, закладываясь на более ранних сроках развития достаточно низко - практически на уровне шеи, теперь постепенно поднимаются все выше и приближаются к тому месту, на кото­ром мы привыкли их видеть. Ногтевые пластины уже достаточно хорошо сформированы, но еще не покрывают ногтевую фалангу, край их не доходит до кончиков пальцев плода - это произойдет ближе к моменту родов. Движения плода становятся все более интенсив­ными, координированными, но они все еще на­столько нежны и кратковременны, что мать не мо­жет их ощутить. Закрепляются приобретенные рефлекторные движения.

К шестнадцатой неделе формируются мимиче­ские мышцы, и плод начинает их «тренировать» - при УЗИ можно зарегистрировать некоторые гри­масы - подобие улыбки, нахмуривание бровей. Почки плода функционируют все активнее, это и понятно, ведь плод заглатывает до 400-500 мл око­лоплодных вод в сутки. Приблизительно каждый час из мочеиспускательного канала в околоплодные воды выделяется небольшая порция мочи. К концу шестнадцатой недели длина плода со­ставляет 16 см, а его масса - около 120 г.

За четвертый месяц своего развития плод при­обретает несколько очень важных навыков: у него появляется и закрепляется ряд рефлекторных дви­жений, которые в последующем составят основу важнейших рефлексов - сосательного и глотатель­ного. Он впервые начинает тренировать дыхатель­ную мускулатуру, которая будет обеспечивать бес­перебойную работу легких на протяжении всей его жизни. Этот месяц знаменуется началом рабо­ты таких важных органов, как почки, железы вну­тренней секреции, кишечник. К концу четвертого месяца плод уже полностью сформирован - у него есть все без исключения ор­ганы и ткани. Его скелет имеет все отделы, сформированы все суставы. Начался длительный процесс окостенения - укрепления костей, который закон­чится только с завершением полового созревания.

Лицо плода сформировано, появились мимиче­ские мышцы, волосы, брови и ресницы. На этом же сроке уже достаточно хорошо видны наружные половые органы плода, что позволяет определить пол будущего ребенка при УЗИ. Формирование органов и тканей завершилось, и на протяжении оставшихся до родов недель будет идти процесс созревания, подготовки плода к внеутробному существованию.

Журнал "9 Месяцев"

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz