Новые «умения», 6й месяц - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Новые «умения», 6й месяц
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:25 | Сообщение # 1
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Шестой месяц внутриутробного развития плода включает в себя двадцать первую, двадцать вто­рую, двадцать третью и двадцать четвертую не­дели. В этот период плод интенсивно развивается и приобретает множество новых «умений». Продолжая развиваться, движения плода становятся все более энергичными и уверенными, а так же изменяются пропорции его тела - размеры головы стали несколько приближаться в про порциональном отношении к размерам туловища, тоже происходит с о всеми конечностями. К концу двадцать второй недели у плода уже полностью сформирован позвоночник.
 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:26 | Сообщение # 2
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя двадцать первая

На двадцать первой неделе продолжается интенсив­ный рост плода. И хотя его кожа все еще очень тонкая, под ней уже начинается процесс отложения подкож­ного жира. Кожа плода на этом этапе имеет многочис­ленные складочки и морщинки, но это не те симпа­тичные складочки, которые мы видим у упитанного грудного младенца. Морщинистость кожи плода объ­ясняется тем, что увеличение площади поверхности кожи происходит значительно быстрее, чем отложе­ние под ней жирового слоя. Таким образом, форми­руются как бы излишки кожи, которые и выглядят как складки и морщинки. Но так будет недолго: по­степенно, с каждой последующей неделей, толщина подкожно-жирового слоя будет увеличиваться, скла­дочки - заполняться, а тело плода - приобретать все более округлые очертания.

Поскольку места в матке еще достаточно много, плод все еще может свободно перемещаться в ее по­лости. При этом он произвольно меняет свое поло­жение: может оказаться в положении вниз головой, на некоторое время устроиться поперек полости матки или перевернуться головкой вверх. Движения плода становятся все более энергичными и уверенными. Иногда он может (и это видно при ультразвуковом исследовании) взяться рукой за пуповину и потянуть ее, решительно оттолкнуться рукой или ногой от стенки матки. Такие «кувыркания» длятся периодами по несколько минут, и таких эпизодов может быть от 10 до 15 в течение суток.

Ученые-нейрофизиологи проводили исследование биоэлектрической активности мозга плода через стенку матки (примерно так, как проводят исследование электрокардиограммы плода) и в результате этого исследования установили, что периоды активного бодрствования у плода сменяются периодами более или менее глубокого сна. На долю сна приходится от 16 до 20 часов ежедневно. Причем интересным оказалось то, что у плода существенно отличается структура сна. Так, у взрослого человека соотношение фаз быстрого и медленного сна - 1:4. Во время фаз быстрого сна отмечаются кратковременные мышечные сокращения, учащается сердцебиение и увеличивается частота дыхательных дви­жений, активность мозга возрастает: чело­век видит сновидения. Фаза медленного сна отличается тем, что в эти периоды мышцы полностью расслабляются, сердце бьется медленнее, снижается и частота дыхатель­ных движений: активность мозга становит­ся минимальной. У плода это соотношение равняется 1:1. Невозможно установить, ви­дит плод сны или нет, однако достоверно известно то, что такое соотношение фаз сна необходимо для полноценного развития го­ловного мозга. К концу этой недели развития плод под­растает до 25-27 см. масса тела его возрас­тает до 380-400 г.

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:26 | Сообщение # 3
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя двадцать вторая

Двадцать вторая неделя развития характе­ризуется существенным увеличением раз­меров сердца и заметными изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы: ее функциональные возможности совершен­ствуются. Сердце, уже имея свою собствен­ную проводящую систему, образовавшуюся тремя неделями раньше, работает в авто­номном режиме, улучшаются гемодинамические показатели (показатели, характери­зующие силу сердечных сокращений, тонус кровеносных сосудов, способность сердеч­ной мышцы выталкивать кровь из своих по­лостей в артерии и вены).

Совершенствуется также центральная нервная система плода. К этому сроку его головной мозг уже содержит все те нейро­ны (нервные клетки), которые останутся с ним и во взрослой жизни - то есть пол­ный набор структурных и функциональ­ных единиц. В дальнейшем происходит лишь рост массы мозга за счет увеличения числа связей между нейронами. За шестой месяц масса мозга увеличивается очень существенно. Если на пятом месяце свое­го развития плод имеет мозг массой 20-25 г, то к концу шестого месяца внутри­утробного развития мозг плода достигает массы 100 г. Таким образом, за этот месяц его масса увеличивается в 4-5 раз! Развитие цен­тральной нервной системы достигает такого уровня, что плод к середине шестого месяца развития начинает интересоваться своим те­лом. Он ощупывает свое лицо, поглаживает одной рукой другую. Эти действия являются отражением совершенствования его чувстви­тельности (плод ощущает положение частей своего тела в пространстве), прогрессирую­щего улучшения координации движений.

Иногда у плода возникает потребность в сосании, тогда он подносит руку к лицу и захватывает ртом большой палец. Эта спо­собность возникла у него еще на пятом ме­сяце развития. Теперь же он может не толь­ко поднести руку к лицу, но и наклонить го­лову к руке.

Продолжают изменяться пропорции тела плода. Если раньше размеры головки плода значительно опережали размеры туловища и конечностей, в последующем размеры го­ловы стали несколько приближаться в про­порциональном отношении к размерам туловища, при этом длина рук соответство­вала размерам туловища, а ноги значитель­но отставали, то теперь длина ног стано­вится достаточно пропорциональной. Ноги плода практически все время находятся в согнутом состоянии, но время от времени он их выпрямляет.

На этом сроке продолжают укрепляться кости за счет протекающих в них процессов окостенения - увеличения в составе кости доли неорганических соединений, отвечаю­щих за прочность и твердость костной ткани. К концу двадцать второй недели полно­стью сформирован позвоночник: он имеет все позвонки, между которыми сформиро­ваны все суставы и связки, удерживающие позвонки в нужном положении. К концу двадцать второй недели длина тела плода составляет около 28 см, а его мас­са достигает 500 г.

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:32 | Сообщение # 4
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя двадцать третья

Лицо плода приобретает все более привыч­ный для нас вид: отчетливо видна форма носа, уши располагаются высоко, на том месте, где они расположены у взрослого человека (на бо­лее ранних сроках развития плода уши его находились значительно ниже, близко к шее), веки полностью сформированы, но почти все время плотно сжаты, есть брови.

Кожа плода на этом этапе развития приобретает ярко-красный цвет (до этого она была прозрачной и бледно-розовой), это связано с тем. что в клетках кожи начинает синтезироваться пигмент, отвечающий за ее цвет в последующем. Подкожная жировая клетчатка продолжает откладываться, но толщина ее по-прежнему ничтожно мала, поэтому плод еще выглядит очень худеньким» и сморщенным. Кожа продолжает выделять защитную смазку, очень обильно расположенную над бровями, за ушами и в естественных складках (шейной, подмышечных, локте­вых, паховых и подколенных).

На этом этапе своего развития плод на­чинает совершать постоянные дыхательные движения с частотой от 50 до 60 в минуту (прежде плод совершал дыхательные движения эпизодически, на протяжении нескольких ми­нут, отдыхая затем в течение более или менее про­должительного времени).

Это очень важный момент в развитии легких плода. Плод продолжает заглатывать околоплодные воды. Поскольку в околоплодных водах содержатся частички защитной смазки, покрывающей кожу плода, то вместе с водами плод заглатывает и их. После того как жидкая часть околоплодных вод всосется в кровеносное русло, в кишечнике плода остается густое вещество черно-зеленого цвета. Это первородный кал - меконий, Цвет его обусловлен тем, что одним из составляющих его является желчь. Количество мекония на этом этапе еще очень мало. Кишечник плода в норме не опорож­няется до момента рождения ребенка. Иногда заглатывание околоплодных вод может вызвать у плода икоту: многие матери ощущают это в виде легких ритмичных «вздрагиваний» на протя­жении нескольких минут.

В процессах кроветворения принимают активное участие такие органы, как печень, селезенка, кост­ный мозг, лимфатические узлы и вилочковая желе­за (тимус), расположенная в верхней части грудной клетки за грудиной. Лимфатические узлы и ти­мус - это органы, отвечающие за выработку лим­фоцитов, клеток иммунной системы, отвечающих за различные стадии защиты организма от проник­новения или распространения в нем возбудителей инфекций. Пока же собственный иммунитет плода еще незрел, защитой ему служат иммуноглобулины (защитные антитела) матери, поступающие в кровь плода через плаценту. К концу этой недели длина тела плода составляет около 29 см, масса его при этом около 510 г: на этой неделе прибавка в весе несущественна.

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:34 | Сообщение # 5
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя двадцать четвертая

На двадцать четвертой неделе развития плод зани­мает практически все пространство полости матки, ему уже становится тесно. Однако он все еще может переворачиваться и менять положение. К этому сроку количество мышечных волокон во всех мышцах тела достигло максимума. Теперь объем мышц будет увеличиваться только за счет роста самого волок на в толщину, а длина мышц будет увеличиваться за счет роста каждого мышечного волокна в длину. Число нервных клеток также достигло своего максимально возможного значения. На шестом месяце развития плода темпы роста головного мозга были рекордно большими. В оставшиеся месяцы головной мозг будет развиваться медленнее.

К концу двадцать четвертой недели развития плод имеет уже практически все органы чувств. Они формировались постепенно, от простого к сложному. Так, на третьем месяце у плода появляется первая кожная чувствительность, затем, в четыре месяца формируется вкусовая чувствительность (плод начинает заглатывать околоплодные воды и чувствует их вкус), на пятом месяце развития плода формируются зачатки вестибулярной чувствительности обеспечивающей равновесие тела в пространстве. К концу пятого месяца завершается созревание слуха, плод начинает реагировать на громкие звуки. Теперь же, к концу шестого месяца, у плода начинает функционировать зрение. Если на живот ма­тери попадает яркий свет, то это вызывает целый комплекс реакций со стороны плода: он крепко зажмуривает веки, совершает отталкивающие движения руками, поворачивает голову, стремясь из­бежать попадания ярких лучей на лицо. Это было установлено экспериментальным путем: на оголен­ный живот беременных направлялся пучок яркого света от лампы, в результате чего при ультразву­ковом исследовании регистрировались описанные особенности поведения плода, однако можно пред­положить, что и в естественных условиях при по­падании на живот матери яркого солнечного света или света от электрической лампы реакция бывает аналогичной.

Развитие слуха в совокупности с развитием голов­ного мозга достигает такого уровня, что плод, при­слушиваясь к звукам внешнего мира, определяет для себя приятные или неприятные звуки и, со­ответственно, по-разному реагирует на них. Если звук плоду неприятен, он проявляет беспокойство бурно двигается, или же, наоборот, испуганно замирает. В том случае, когда услышанные звуки нравятся плоду, он ведет себя спокойно, его движения становятся плавными, мышцы расслабляются, мимика становится спокойной. Учитывая это, все члены семьи должны стре­миться не создавать в окружении беременной из­лишнего шума, не производить резких внезапных звуков, не включать чрезмерно громкую музыку. Напротив, спокойные голоса, приятная, красивая музыка успокаивают плод, вызывают у него положительные эмоции. Важно помнить о том, что начиная с этого сро­ка между матерью и ее будущим ребенком.

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:34 | Сообщение # 6
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
устанавливается прочная эмоциональная связь. Если мать испытывает тревогу, тоску, страх или испуг, аналогичные чувства испытывает и плод: он пу­гается, замирает в страхе, беспокойно двигается, как бы не может найти себе места. Эта связь уста­навливается в результате того, что мозг плода уже достаточно зрел для реализации

реакций в от­вет на соответствующие эмоции матери. Эмоцио­нальные реакции матери связаны с выработкой у нее специфических гормонов - гормонов стресса или радости: попадая в кровеносное русло матери, эти гормоны неминуемо оказываются в организ­ме плода, вызывая у него реакции как со стороны сердечно-сосудистой системы (учащение сердцеби­ения, повышение тонуса сосудов), так и со стороны центральной нервной системы. Эта связь существо­вала и прежде, с тех пор, как образовалась плацен­та и установился маточно-плацентарный кровоток, но только теперь центральная нервная система пло­да стала способна воспринимать эту информацию и отвечать на нее. При этом состояние возбужде­ния, связанного с перенесенным испугом, у плода длится на протяжении нескольких часов - гораздо дольше, чем у самой матери. Когда мать спокойна, весела и жизнерадостна, плод развивается в условиях максимально благо­приятных для формирования психики, потому что и сам испытывает аналогичные чувства.

На двадцать четвертой неделе развития плода про­должает формироваться бурая жировая ткань, начало образованию которой было положено на пятом меся­це развития плода. Формирование этой ткани чрез­вычайно важно, так как она отвечает за поддержание постоянной температуры тела новорожденного. Меняется цвет нежных пушковых волос, покры­вающих как голову плода, так и все его тело: они становятся темнее за счет образования красящего пигмента. К концу двадцать четвертой недели развития плод имеет длину 30 см, масса тела его увеличилась до 600 г.

В конце шестого месяца завершается вто­рой триместр беременности, характеризующийся как наиболее спокойный и легкий из всех трех. Однако на протяжении этих недель происходил ряд очень важных событий со стороны развития будущего ребенка. Так, он начинает реагировать на звуковые и световые раздражители, его легкие начинают совершать постоянные дыхательные дви­жения, головной мозг увеличивает свою массу в 5 раз и число нервных клеток в его составе достига­ет «взрослых» значений. Плод начинает проявлять положительные и отрицательные эмоции, что явля­ется первым признаком формирования его психики и дает возможность общения с ним как для матери, так и для отца.

Журнал "9 Месяцев"

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz