Малыш: подготовка к родам 9й месяц - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Малыш: подготовка к родам 9й месяц
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:50 | Сообщение # 1
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Девятый лунный месяц внутри­утробного развития плода пред­шествует заключительному - де­сятому и включает в себя трид­цать третью, тридцать четвертую, тридцать пятую и тридцать ше­стую недели. К началу тридцать третьей недели плод уже до статочно подрос (его масса составила 1800 г), ему становится все теснее в полости матки. По этой причине его движения становятся более ску пыми из-за резко ограниченного пространства, но более интенсивными и резкими в силу возрос ших возможностей плода. Его мышечная система укрепляется (он постоянно тренировался на про тяжении всех предшествующих недель), растет и его масса, что в совокупности делает его толчки более сильными.
 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:51 | Сообщение # 2
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя тридцать третья

К началу тридцать третьей недели плод уже до­статочно подрос (его масса составила 1800 г), ему становится все теснее в полости матки. По этой причине его движения становятся более ску­пыми из-за резко ограниченного пространства, но более интенсивными и резкими в силу возрос­ших возможностей плода. Его мышечная система укрепляется (он постоянно тренировался на про­тяжении всех предшествующих недель), растет и его масса, что в совокупности делает его толчки более сильными. В начале девятого месяца свое­го развития в большинстве случаев плод уже рас­положен головкой вниз (это положение является наиболее физиологичным - обеспечивающим оптимальное протекание родов). Однако иногда положение, когда плод располагается в полости матки головкой вверх, сохраняется на протяже­нии еще ряда недель. Но это не значит, что у него не будет возможности перевернуться. Иногда в результате активных движе­ний, с помощью специальных гимнас­тических упражнений, выполняемых ма­терью, плоду удается принять опти­мальное для родов положение. Если же нет - то и это не страшно: опытные акушеры в процессе родов оказывают специальные акушерские пособия (руч­ные приемы, применяемые акушерами для обеспечения как можно более щадя­щего для плода и матери течения родов), позволяющие избежать возможных ос­ложнений.

Постепенно увеличивается толщина подкожного жирового слоя, благодаря чему кожа плода становится все более гладкой. Цвет ее меняется на все бо­лее светлый, приближается к розовому. Уменьшается количество пушковых во­лосков (лануго), покрывавших до этого практически все тело плода. Волосы на его голове становятся все более густыми и темными. Но часто бывает так, что ре­бенок рождается практически без волос на голове. В этом случае они у него отрас­тают несколько позже. Количество первородной защитной смазки, покрывающей тело плода, ста­новится больше - так проявляется под­готовка к процессу родов, в ходе кото­рых она и понадобится.

Продолжается совершенствование, со­зревание внутренних органов плода. Сердце увеличива­ет свою массу, благодаря чему усилива­ются его «насосная» функция. У кровенос­ных сосудов увеличивается толщина стенок, благодаря чему повы­шается их тонус. У легких за­канчивается формирование альвеол (морфологических и функциональных единиц легочной ткани - крохотных воздушных пузырьков, в которых и про­исходит газообмен между кровью и вды­хаемым воздухом). Совершенствуется функция почек, благодаря чему они способны уже лучше филь­тровать кровь, отделяя от нее продукты, являющиеся отходами обмена веществ. Разумеется, грандиозное развитие пре­терпевает головной мозг плода. Он уже полностью сформирован. Теперь основ­ная задача его развития - формиро­вание нервных центров, отвечающих за управление теми или иными важ­нейшими процессами в организме. Так, например, формируется дыхательный центр, центр терморегуляции, центр регуляции кровообращения (сердечно-сосудистый центр). Кроме того, растет количество нервных связей, обеспечи­вающих взаимодействие между нервны­ми клетками. К концу тридцать третьей недели масса плода возрастает до 1900 г, а дли­на его тела от макушки до ягодиц -43-44 см.

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:51 | Сообщение # 3
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя тридцать четвертая

На этой неделе в плаценте матери начи­нают интенсивно синтезироваться гор­моны, стимулирующие выработку мо­лока в молочных железах. Этот фактор является серьезным шагом в подготовке груди к лактации. Плод часто и с удовольствием сосет свой палец, благодаря чему хорошо разви­ваются мышцы, принимающие участие в акте сосания. Особенно это относится к мышцам, расположенным в толще щек. Именно поэтому щечки новорожденного ребенка имеют приятную симпатичную округлость. Тренируя свой желудочно-кишечный тракт, плод постоянно заглатывает око­лоплодные воды. Также благодаря этому ин­тенсивно работают почки плода, возвра­щая в околоплодные воды около 500 мл кристально-прозрачной мочи.

Волосы на голове плода становятся значительно гуще и темнеют, приобре­тая красящий пигмент, но это не озна­чает, что такими они и останутся на всю жизнь. Нередко случается, так, что родив­шись брюнетом, к году ребенок оказыва­ется светло-русым или наоборот. Продолжается функциональное раз­витие печени и поджелудочной железы. Печень вырабатывает желчь, которая, ско­пившись в желчном пузыре, постепенно поступает в просвет тонкого кишечни­ка - в последующем она будет прини­мать активное участие в процессе пи­щеварения. Поджелудочная железа ин­тенсивно синтезирует инсулин {гормон, регулирующий уровень сахара в крови) и начинает синтезировать пищевари­тельные ферменты (липазу, расщепляю­щую жиры), трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазу расщепляющие белки), амилазу, лактазу, мальтазу (расщепля­ющие углеводы).

Движения плода становятся все более упорядоченными: он не просто хаотично двигается, но сильно толкается ручками и ножками, выпрямляет туловище. Плод хорошо слышит разнообразные звуки, у него теперь есть предпочтения: некоторые звуки ему явно нравятся, он реа­гирует на них кратковременным замиранием, при этом его сердцебиение становится спокой­нее. Если же звук, который слышит плод, ему неприятен, он реагирует усилением двигатель­ной активности и учащением сердцебиений.

Плод активно растет, укрепляется его костная система. Кости плода становятся плотнее, в связи с чем он потребляет кальций из крови матери, Если в этом сроке мать не получает достаточного количества кальция с пищей или в виде препара­тов кальция, то ее организм может страдать от де­фицита этого элемента. К концу тридцать четвертой недели своего раз­вития плод весит около 2100 г, длина его тела от макушки до ягодиц составляет около 44 см.

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:54 | Сообщение # 4
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя тридцать пятая

Все внутренние органы плода продолжают совер­шенствоваться, их функциональные возможности становятся более зрелыми - продолжается подго­товка всего организма плода к внеутробному су­ществованию. Продолжает откладываться подкожный жир, наиболее заметно это в области плеч и верхней части спины. Лицо плода становится все более округлым и упитанным. Глаза его большую часть времени остаются закрытыми, периодически он их открывает, моргает, зажмуривается. Края ногтей уже достигают кончиков пальцев рук и ног - к моменту рождения ноготки будут уже достаточно длинными. Все меньше и меньше становится пушковых волос на теле.

В кишечнике плода уже скопилось некоторое количество мекония (первородного кала, состоя­щего из клеток эпителия кожи плода и желчи, выделяющейся в просвет кишечника). В норме меконий должен оставаться в кишечнике до мо­мента рождения ребенка и отходить только через 6-8 часов после рождения. Однако если на последних неделях беременности плод ис­пытывает выраженное кислородное голодание, то меконий может отходить внутриутробно, что является неблагоприятным фактором, так как свидетельствует о неблагополучии со сторо­ны плода и риске возникновения определенных осложнений со стороны дыхательной системы плода, если околоплодные воды, содержащие ме­коний, попадут в его легкие. Это может произой­ти в процессе родов. Обнаружить меконий в око­лоплодных водах акушер-гинеколог может в тот момент, когда воды отходят. В норме околоплод­ные воды прозрачные и имеют очень светлый желтоватый оттенок. В том случае, когда в око­лоплодные воды попадает меконий, они непро­зрачны и окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Зачастую при этом в них определяются более или менее крупные включения перво­родного кала. На протяжении последних недель беременности заподозрить присутствие в околоплодных водах мекония можно на основании ультразвукового исследования.

Интенсивно развиваются на этой неделе над­почечники плода (железа внутренней секре­ции - парный орган, расположенный на верхуш­ках обеих почек и

вырабатывающий несколь­ко важнейших гормонов, как регулирующих водно-солевой и минеральный обмен в организ­ме, так и отвечающих за реакцию организма на стресс, формирование вторичных половых при­знаков). К исходу тридцать пятой недели развития пло­да его масса достигает 2200 г (этот показатель и в норме может сильно варьировать, находясь в зависимости от многих факторов, в том числе и от наследственности). Длина тела плода увели­чилась до 46 см.

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:55 | Сообщение # 5
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя тридцать шестая

Тридцать шестая неделя развития плода завершает девятый лунный месяц беременности. По окончанию этой недели плод вступает в важнейший период непосредственной подготовки к процессу родов и адаптации (привыканию) к внеутробному существованию. Плод уже накопил определенное количество подкожного жира, что делает его очертания более округлыми. Лицо плода также округлилось, стали более выпуклыми, пухлыми щеч­ки. Постепенно исчезли складки и морщинки, придававшие прежде лицу плода старческий вид. Совершенствуются центры нервной регуляции дыхания, кровообращения, терморегуляции. К концу тридцать шестой недели дыхательный и сердечно-сосудистый центры уже до­статочно зрелы для того, чтобы в случае наступления пре­ждевременных родов обеспечить работу соответствующих органов.

Легкие плода к этому возрасту уже обзавелись необходи­мым количеством сурфактанта - вещества, обеспечивающего неспадение альвеол. Этот фактор обусловливает упругость аль­веол, ткань легких остается воздушной даже во время выдоха, что делает возможным постоянный газообмен между веноз­ной кровью, омывающей альвеолы, и воздухом, содержащим­ся в них. Если роды наступают на этом сроке, то легкие плода в боль­шинстве случаев вполне способны обеспечивать организм кис­лородом. На этом сроке плод занимает свое окончательное положе­ние в полости матки. Он настолько подрос, что изменить по­зицию ему, скорее всего, не удастся, хотя крайне редко быва­ют такие случаи.

Как правило, плод располагается в полости матки головкой вниз. Его позиция - с прижатыми к телу ручками и ножками и согнутой головой с прижатым к груди подбородком - обеспе­чивает наиболее компактное размещение в очень ограничен­ном пространстве.

Кости черепа у плода достаточно мягкие, между ними име­ются узкие щели и роднички, заполненные упругой и эластич­ной соединительной тканью. Эта особенность строения чере­па плода обеспечивает возможность менять конфигурацию в процессе родов: проходя по узким родовым путям матери. головка плода может изменить форму с округлой на вытяну­тую, что предохраняет и головной мозг плода, и родовые пути матери от травмирования.

Все органы продолжают совершенствоваться. Каждый из них уже достаточно зрел для того, чтобы в случае наступления родов обеспечить жизнеспособность плода, однако оставшие­ся недели необходимы для того, чтобы подготовить малыша к стрессу, который неминуемо ожидает его как в процессе родов, так и на протяжении первых недель жизни. К концу тридцать шестой недели развития плод имеет массу от 2400 до 2600 г. Длина его тела увеличивается не такими быстрыми темпами, как масса, и составляет 45-46 см.

Таким образом, на протяжении девятого месяца своего развития плод набирает до 800 г веса. Очень важным является то, что к этому сроку все органы плода уже практически завер­шили свое развитие. Теперь будут совершенствоваться важней­шие нервные центры, оттачиваться согласованные действия эндокринной системы. Плод вступает в фазу своего развития, которая завершается с наступлением родов.

Журнал "9 Месяцев"

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz