Все только начинается 10й месяц - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все только начинается 10й месяц
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:56 | Сообщение # 1
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Десятый месяц завершает цикл внутриутробного развития плода и заканчивается наступлением ро­дов. Напомним, что беременность продолжается 280 дней, что составляет 9 календарных месяцев или 10 лунных, то есть по 4 недели в каждом. Легкие уже полностью сформированы и даже практически зрелы, желудок и кишечник начинают совершать еле заметные поступательные сокращения, называемые перистальтикой, необходимые для продвижения пищи от ротовой полости к прямой кишке. С окончанием тридцать восьмой недели наступает момент функциональной и морфологической зрело сти плода.
 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:56 | Сообщение # 2
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя тридцать седьмая

На тридцать седьмой неделе развития плода продол­жается наращивание его массы за счет роста костей и накопления подкожного жира. С каждым днем очер­тания тела плода становятся все более округлыми. Уменьшается количество пушковых волос, покрываю­щих тело. Количество защитной первородной смазки на этом этапе развития - максимальное. Кожа плода становится все более светлой за счет уве­личения толщины жировой прослойки (ее количество увеличивается в среднем на 14 г в сутки) и утолщения самой кожи.
Хрящи, составляющие основу ушных раковин и носа, становятся более плотными и упругими. Осо­бенно это заметно в состоянии ушных раковин: если прежде они напоминали по плотности тонкую бума­гу, не сохраняли свою форму, то теперь они уже до­статочно оформились и после сгибания возвращаются в прежнее положение. Плод совершает постоянные ритмичные дыхатель­ные движения, подготавливая легкие и дыхательную мускулатуру (мышцы, принимающие непосредствен­ное участие в акте дыхания - межреберные мышцы и диафрагму) к предстоящему первому вдоху и начи­нающемуся вместе с ним внешнему дыханию. Во время каждого вдоха в легкие плода попадает некоторое количество околоплодных вод, которое за­тем во время выдоха выталкивается обратно в полость матки. Легкие уже полностью сформированы и даже прак­тически зрелы: альвеолы (мельчайшие пузырьки, рас­положенные на самых мелких разветвлениях брон­хов, в которых происходит газообмен между кровью и вдыхаемым воздухом) уже имеют необходимое ко­личество сурфактанта - вещества, обеспечивающего упругость альвеол, их способность сохранять форму на выдохе (благодаря этому возможен постоянный адекватный газообмен). Это значит, что если роды на­ступят в сроке 37 недель, то плод сможет дышать само­стоятельно, обеспечивая себя необходимым количе­ством кислорода.

Завершается созревание желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка кишечника уже обзаве­лась крошечными выростами - ворсинками, на по­верхности которых будет в последующем происходить процесс всасывания в кровеносное русло питательных веществ, поступающих в организм ребенка после того, как они подвергнутся воздей­ствию пищеварительных ферментов в по­лости желудка и самого кишечника. И же­лудок, и кишечник начинают совершать еле заметные поступательные сокращения, называемые перистальтикой, необходимые для продвижения пищи от ротовой полости к прямой кишке.

Продолжается созревание центральной нервной системы, заключающееся в том, что совершенствуются регуляторные нерв­ные центры, отвечающие за работу многих жизненно важных органов - дыхательный, сердечно-сосудистый центры, центр термо­регуляции. Центры регуляции с каждой не­делей развития плода становятся все более совершенными, подготавливаясь к родам и внеутробной жизни. Но пока еще они недо­статочно зрелы. Особенно это касается цен­тра терморегуляции, который и после сорока недель еще не вполне успешно справляется с возложенной на него ролью - поддержи­вать постоянной температуру тела ребенка. Даже доношенные новорожденные склонны к переохлаждению или перегреванию, если температура окружающей среды значитель­но колеблется в ту или иную сторону, откло­няясь от оптимальной для новорожденного температуры 23-25°С.

Процесс миелинизации нервных воло­кон (формирования специальной оболоч­ки, покрывающей каждое нервное волокно и обеспечивающей нормальное проведение по нему нервного импульса), начавшийся двумя неделями раньше, продолжается. Этот процесс не завершается с наступлением ро­дов. Являясь достаточно сложным и длитель­ным, он продолжается, как минимум, до 12 месяцев жизни ребенка. К концу тридцать седьмой недели своего развития плод подрастает до 48-49 см и уве­личивает свою массу до 2800 г.

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:57 | Сообщение # 3
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя тридцать восьмая

Тридцать восьмая неделя знаменательна тем, что с ее окончанием наступает момент функциональной и морфологической зрело­сти плода. То есть после ее завершения все органы и системы плода являются абсолют­но зрелыми, готовыми к внеутробному суще­ствованию. С этой недели начитается непо­средственная подготовка к родам. Любые роды являются серьезным испыта­нием для плода. Несмотря на то что роды -процесс сугубо физиологический (нормаль­ный и естественный), для участия в них пло­ду требуется определенная степень вынос­ливости, готовности к стрессу. В ходе родов плод подвергается выраженным механическим нагрузкам со стороны интенсивно со­кращающейся матки, давлению со стороны достаточно узких родовых путей матери. Кроме того, он вынужден испытывать систе­матическое кислородное голодание, так как во время схваток значительно ухудшается циркуляция крови в плаценте и пуповине и, соответственно, плод получает гораздо мень­ше кислорода, чем прежде. Практически все, что будет происходить с плодом с конца тридцать седьмой недели, будет направлено на участие его в процессе родов.

На этой неделе значительно увеличива­ется величина и масса надпочечников - же­лез внутренней секреции, расположенных на верхушках обеих почек. Эти железы, в числе прочих вырабатываемых ими гормо­нов, синтезируют и гормоны, отвечающие за реакцию организма на стресс, - адрена­лин и норадреналин.Просвет кишечника плода заполнен меконием - первородным калом, состоящим из слущенных клеток эпидермиса кожи плода, смешанных с желчью. Кишечник со­вершает перистальтические движения, слег­ка продвигая меконий к выходу из прямой кишки. Содержимое кишечника до рожде­ния ребенка остается стерильным, т. е. в нем отсутствуют какие-либо бактерии. Заселе­ние его микроорганизмами, необходимыми для нормального пищеварения, усвоения ряда витаминов, для хорошей работы им­мунной системы, начинается после рожде­ния ребенка и продолжается на протяжении нескольких первых недель его жизни. Уже полностью сформировались и начинают функционировать пищеварительные желе­зы, содержащиеся в слизистой желудка и ки­шечника, а также в поджелудочной железе. Они вырабатывают все те пищеварительные ферменты (трипсин, химотрипсин, липазу, карбоксипептидазу, амилазу, лактазу и про­чие), которые после рождения понадобятся для переваривания поступающей в орга­низм пищи.

Внешне плод выглядит так же, как и но­ворожденный доношенный ребенок. Масса подкожного жирового слоя достигла уже 15% от общей массы тела. Кожа уже утратила большую часть лануго (пушковых волосков, покрывавших все тело плода на более ранних этапах его развития). Теперь они остались только на плечах и верх­ней части спины. Ноготки на пальчиках рук и ног уже ста­ли достаточно длинными. Из-за постоянного пребывания в водной среде они сейчас очень мягкие, и поэтому часто обламываются.

У 99% мальчиков яички опущены в мо­шонку. В процессе внутриутробного развития яички, закладываясь в брюшной полости, по­степенно опускаются по паховым каналам в мошонку. К окончанию периода внутриутробного развития почти у всех мальчиков они уже полностью опуще­ны, В редких случаях, составляющих около 1%, яички не успевают опуститься в мошонку и определяются либо в паховых каналах, либо в брюшной полости. Эта аномалия развития называется крипторхизмом. Он бывает как двухсторонним, так и односторонним. Если яички к моменту рождения расположены в пахо­вом канале, имеется достаточно высокая вероятность того, что они постепенно самопроизвольно опустятся на место (в мошонку). В тех же случаях, когда они рас­полагаются в брюшной полости, необходимо наблю­дение и лечение у детских хирургов. У девочек полно­стью сформированы наружные половые органы.

К концу этой недели развития плод имеет массу око­ло 3000 г и длину тела 48-49 см.

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:59 | Сообщение # 4
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя тридцать девятая

В начале тридцать девятой недели головка плода, распо­ложенного в подавляющем большинстве случаев голов­кой вниз, опускается вниз, прижимаясь к костям таза матери. Мать сразу ощущает некоторое облегчение, по­тому что прекращается выраженное и затрудняющее дыхание давление матки снизу на диафрагму.

Начиная с этого времени матка может периодиче­ски совершать умеренно выраженные сокращения, с одной стороны, способствующие еще большему опусканию головки плода, а с другой - тренируя его к предстоящим родам. В этом сроке беременности отмечается уже доста­точно высокая степень зрелости плаценты. Выражаясь другими словами, можно сказать, что плацента старе­ет и уже несколько хуже справляется с возложенными на нее задачами. Так, например, в этом сроке более ве­роятны периоды, когда плод испытывает кислородное голодание - гипоксию - вследствие того, что снижает­ся тонус сосудов плаценты, ухудшаются обменные процессы в ней, возникают участки отложения солей, и, соответственно, через них хуже поступает кровь в пу­почную вену плода. Однако у этого явления есть и по­зитивный итог: кратковременные периоды умеренной гипоксии являются прекрасным тренирующим фак­тором, позволяющим плоду привыкнуть к перебоям в поступлении кислорода, возникающим вследствие того, что во время родовых схваток вследствие меха­нического воздействия со стороны мускулатуры матки нарушается поступление крови из плаценты в пупови­ну и, соответственно, к плоду. Во время схваток может происходить сдавление пуповины, что также препят­ствует поступлению крови от матери к плоду. Если бы этих «тренировок» не было, плоду было бы гораздо сложнее перенести роды.

Старение плаценты проявляется еще и в том, что те­перь хуже функционирует маточно-плацентарный барьер, защищавший плод от проникновения токси­нов и микроорганизмов от матери. Поэтому в этом сроке беременной особенно важно беречь свое здо­ровье, ведь попавшие в ее кровь микробы уже могут практически беспрепятственно проникнуть в кровь плода, вследствие того, что старение плаценты приво­дит к нарушению функции маточно-плацентарного ба­рьера, защищавшего до этого плод от проникновения микроорганизмов и токсинов из организма матери. На этой стадии своего развития плод, кроме под­готовки к родам, занят еще и тем, что интенсивно наращивает свою массу, прибавляя по 30 граммов в день. Это очень существенная прибавка - 1/10 часть его общей массы!

У плода меняются пропорции тела за счет более интенсивного роста туловища и конечно­стей. Они становятся такими, каковы они у новорожденно­го - достаточно крупная головка при хорошо развитых верхнем плечевом поясе и грудной клетке, выпуклый округлой формы живот и менее развитый пояс ниж­них конечностей (узкий таз и короткие относительно всего тела ноги).

Достаточно хорошо развиты органы чувств: плод хорошо слышит, хотя все звуки, проникая к плоду через окружающее его водное пространство, кажут­ся ему приглушенными и несколько искаженными. У него отлично развит орган зрения: глаза плода к мо­менту рождения могут фокусироваться на предмете, расположенном на расстоянии 20-30 см, он может анализировать яркость цвета и света, рассматривать более или менее удаленные предметы, различать са­мые яркие и простые цвета, реагировать на движение рассматриваемого предмета. У него сформирована вкусовая чувствительность: новорожденный ребенок хорошо различает различные вкусы, отдавая предпо­чтение сладкому перед кислым и соленым и реаги­руя резко негативно на горький вкус.

К концу этой недели плод подрос до 50 см, а его мас­са достигает уже 3000 - 3500 г.

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 17:00 | Сообщение # 5
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя сороковая. Роды

На этой неделе своего развития плод уже полностью соответствует всем показателям, характерным для новорожденного ребенка. Чаще всего роды на­ступают или в конце предыдущей - тридцать девятой - недели, или в начале сороковой. Обычно наступлению родов предшествует короткий период (от одного до трех дней), когда женщина чувствует непродолжитель­ные, умеренные по силе схваткообразные боли внизу живота, боли в пояснице. Таким образом начинается деятельность мускула­туры матки, подготавливающая ее к родам: несколько приоткрывается шейка матки, в результате чего головка плода теснее при­жимается к выходу из полости матки.

Кости, входящие в состав черепа плода, до самых родов остаются мягкими и подат­ливыми. В норме они не должны окрепнуть до плотного состояния. Костей, формирую­щих свод черепа, четыре - две теменные, по одной затылочной и лобной. Эти кости соединены между собой при помощи эла­стичных, мягких, но упругих соединитель­нотканных (состоящих из соединитель­ной ткани) швов, имеющих ширину от 1,5 до 3 мм. Кроме этого, в области сочленения теменных и лобной кости, а также в области сочленения теменных и затылочной кости существуют два ромбовидных соедини­тельнотканных образования, именуемых родничками. Один из них, расположенный на темени, называется большим роднич­ком (его размеры от 1,5x1,5 до 2,5x2,5 см), второй, расположенный на затылке - ма­лым родничком (его размеры от 0,5x0,5 до 1,0x1,0 см). Предназначение швов и роднич­ков, в совокупности с мягкостью и упруго­стью костей черепа, состоит в том, чтобы обеспечить возможность головке плода пройти по родовым путям матери без по­вреждений как для плода, так и для матери. Благодаря податливости костей и вытекаю­щей из этого способности черепа менять свою конфигурацию, во время родов голов­ка плода становится вытянутой. Такую фор­му головка новорожденного ребенка может сохранять в течение нескольких дней после рождения.

С наступлением родов надпочечники пло­да начинают усиленно вырабатывать гормо­ны стресса - адреналин и норадреналин. Эти гормоны позволяют организму плода адап­тироваться к достаточно продолжительному стрессу и в дальнейшем успешно приспосо­биться к совершенно новым для себя услови­ям внеутробного существования. Действие этих гормонов заключается в том, что благо­даря им центральная нервная система пло­да становится более устойчивой к гипоксии (кислородному голоданию), увеличивается частота сердечных сокращений, происходит централизация кровообращения (уменьшает отток крови от сердца и головного мозга к периферическим органам и тканям), уве­личивается уровень сахара в крови. Благо­даря этому повышается работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем, улуч­шается реакция мышц на нервный импульс. Все это позволяет наиболее результативно противостоять воздействию стресса.

В ходе родов, проходя через открывшуюся шейку матки и по влагалищу, плод соверша­ет максимальное сгибание головки для того, чтобы пройти наиболее узкое место самым меньшим размером головки. В дальнейшем плод совершает разворот и двигается по ро­довым путям как бы винтообразно. Этот ме­ханизм родов также направлен на защиту плода и матери от возможных повреждений. Когда в результате очередной потуги (со­кращения матки, направленной на изгнание плода) рождается головка, мать испытывает выраженное облегчение, ведь головка - наи­более крупная часть тела плода. Однако роды на этом не заканчиваются, и необходима как минимум еще одна эффективная потуга для того, чтобы родились плечики плода.

После рождения ребенка кровоток в пу­повине прекращается самопроизвольно (это происходит через несколько минут после рождения, даже в том случае, если пуповину не перерезают) или при пересечении пупо­вины. Этот момент является пуском первого вдоха - ребенок, как правило, громко кри­чит. Прекращение кровотока в пуповине является пуском для начала внешнего дыха­ния, и первый вдох сопровождается первым криком ребенка, который без дыхания не­возможен. Этот крик позволяет расправить­ся легким. Из дыхательных путей новорож­денного выделяется небольшое количество прозрачной жидкости - это околоплодные воды, заполнявшие легкие до сих пор.

Одновременно с первым вдохом на ре­бенка обрушивается огромное количество раздражителей, неведомых ему ранее: яр­кий свет, обилие звуков, не приглушенных, как прежде водной средой, сила земного тяготения, гораздо более низкая темпера­тура окружающей среды, тактильные (кож­ные) раздражения. Все эти раздражители еще больше усугубляют родовой стресс. Уровень адреналина в крови становится еще больше: у только что родившегося ре­бенка он выше, чем у взрослого в состоянии даже самого сильного стресса. К моменту родов доношенный плод имеет массу в среднем от 3200 до 3800 г. Однако это показатель может в норме колебаться от 2800 до 4500 г (во многом это определя­ется наследственными факторами). Длина тела составляет 48-54 см.

Журнал "9 Месяцев"

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz