Беременность и наследственность - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Беременность и наследственность
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 17:51 | Сообщение # 1
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Есть что-то сродни чуду в физиологических изменениях женского организма во время беременности. Появление на свет крошечного живого существа – это всегда дар Божий и одно из великих земных таинств. Но, увы, порой ребенок рождается с теми или иными аномалиями развития. Современная медицинская наука определяет процесс беременности как цепочку взаимообусловленных событий, происходящих с момента зачатия до рождения. Хромосомы яйцеклетки и сперматозоида, сливаясь вместе в момент оплодотворения, запускают сложнейшую программу, итогом выполнения которой становится рождение нового человека. При этом контроль за правильностью ее выполнения осуществляет иммунная система матери, которая призвана не допускать «брака» - появления потомства с отклонениями от заданной программы. Почему же, тем не менее, возникают сбои в генетической программе роста младенца, почему не всегда природа «замечает» произошедшую поломку?

Установить причину аномального формирования будущего организма удается далеко не всегда. Примерно 6% пороков развития обусловлены патологией хромосом, частота которых повышается с возрастом матери, примерно столько же - мутациями на более тонком генном уровне. Каждый пятый сбой является результатом совместного воздействия генетической предрасположенности и факторов внешней среды, велико влияние сопутствующих заболеваний родителей, хронических вирусных инфекций.

Как это происходит?

Возникновение плода с нарушенным хромосомным набором связано с участием в оплодотворении половых клеток, имеющих изъяны либо в количественном, либо в качественном составе родительских хромосом. Так, например, болезнь Дауна – это состояние, при котором в клетках плода на одну хромосому больше. Вместо 46, их присутствует 47(трисомия по 23-й паре хромосом). Одной из причин неправильной дифференцировки половых клеток может быть кислородная недостаточность (тканевая гипоксия) в клетках родителей . Эта же причина может усиливать активность хронических вирусных инфекций (герпес, цитомегаловирус, коксаки вирусы и т.д.), что может так же влиять на частоту врожденной патологии плода и осложнений течения беременности. В настоящее время хорошо изучен механизм возникновения врожденных пороков развития при влиянии на организм матери вредных факторов окружающей среды. Существуют так называемые критические периоды развития зародыша, когда формирование его идет особенно интенсивно, и высока чувствительность к негативным факторам внешней среды. Первый критический период приходится на первые 2 недели жизни эмбриона, до его имплантации. Если в это время организм матери подвергается воздействию вредных факторов (облучение, прием лекарств, алкоголя, наркотиков, курение, инфекционные и другие заболевания и т.д.), то зачастую при обратимых повреждениях клеток эмбриона возможно их полное восстановление, и беременность благополучно прогрессирует. При необратимых повреждениях происходит остановка развития беременности и ее самоудаление (самопроизвольный выкидыш) из организма матери. Второй критический период начинается с третьей по 9 неделю беременности, когда аналогичные факторы могут индуцировать формирование как изолированных, так и зачастую множественных пороков развития плода.

Когда нужна консультация генетика?

Любую семью, планирующую рождение малыша, конечно, волнует вопрос, как предупредить беду - не допустить возникновения врожденной патологии у младенца. Супружеским парам, относящимся к группе повышенного риска появления потомства с врожденной патологией, необходимо побывать у генетика еще до наступления беременности. Например, наличие эндокринных и обменных заболеваний, а так же наследственной патологии у будущих родителей – прямое показание к такому визиту. Кроме того, без консультации врача-генетика не обойтись при привычном невынашивании беременности, мертворождении в прошлом, при серьезных хронических заболеваниях (гипертония, эпилепсия, бронхиальная астма и т.д.), при некоторых инфекционных заболеваниях (краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус). Специалист определит, насколько ваш риск выше, чем в популяции и предложит пути профилактики и контроля над планируемой беременностью.

Перед планированием беременности.

Такие меры, как закаливание, достаточный сон, занятия спортом имеют самое непосредственное значение для укрепления иммунитета будущих родителей. Логичным является перед планированием беременности уменьшение курения, приема алкоголя, нежелательно наступление беременности на фоне простудных и других, в том числе инфекционных, заболеваний, на фоне тяжелого стресса. От состояния иммунной системы, от того насколько нормален обмен веществ (прежде всего обмен кислорода) в клетках тканей будущих родителей зависит генетическая полноценность яйцеклетки и сперматозоидов (их правильный хромосомный набор).

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 17:52 | Сообщение # 2
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
С 1990 года после специальных клинических исследований было установлено, что потребление витаминных препаратов с высоким содержанием фолиевой кислоты значительно снизило частоту пороков развития нервной системы, пороков сердца, аномалий развития мочевыводящих путей. Исходя из этого, всем супружеским парам желательно за 2-3 месяца до планирования беременности и первые 3 месяца беременности принимать комплексные поливитамины с содержанием фолиевой кислоты 800-1000 мкг в сутки. Ведь получить достаточную дозу фолиевой кислоты с пищевыми продуктами сложно, для этого нужно, например, съедать ежедневно 15 порций брокколи или брюссельской.

Во время беременности

Согласно рекомендациям ВОЗ разработана программа скрининга врожденной патологии плода во время беременности, независимо от возраста матери. Эта система мер по своевременному выявлению хромосомных заболеваний и пороков развития плода широко применяется в клинике «Мать и дитя».

Первое генетическое УЗИ выполняется в 12 недель беременности. Оценивается анатомия плода и т.н. «отек его воротникового пространства» (маркер хромосомной патологии).. В это же время в сыворотке крови матери определяют содержание ПАПП-белка и свободную субъединицу b-ХГ. Специальная компьютерная программа с учетом данных УЗИ позволяет рассчитать индивидуальный риск хромосомных заболеваний при этой беременности. При высоком расчетном риске показано более детальное генетическое исследование путем биопсии хориона, когда для анализа получают клетки будущей плаценты и исследуют их хромосомный набор.

Следующий этап обследования, в 16-18 недель, включает в себя так называемый тройной тест, когда в сыворотке крови определяют три биохимических маркера врожденных заболеваний (АФП, b-ХГ, эстриол). Компьютерная программа рассчитывает индивидуальный риск хромосомных заболеваний и аномалий развития нервной системы у плода. При положительном тесте генетик рекомендует выполнение амниоцентеза (получение для хромосомного анализа околоплодных вод).

Второе генетическое УЗИ выполняется в 22-24 недели для изучения анатомии внутренних органов плода. На этом этапе исключают пороки их развития, оценивают околоплодные воды, состояние плаценты и пуповины. Множественные пороки развития у плода - маркеры хромосомных нарушений. В таких случаях показан кордоцентез - для диагностики кариотипа плода производится забор крови из его пуповины. При установлении хромосомных заболеваний и пороков развития плода, несовместимых с нормальным функционированием организма ребенка, по желанию родителей возможно прерывание беременности, независимо от срока беременности.

Третье генетическое УЗИ проводят в 28 -34 недели, когда досматриваются пороки развития плода с поздним проявлением. В клинике ”Мать и дитя” такие исследования проводят высоко квалифицированные врачи со специализацией по генетике на современном оборудовании. Использование биохимического скрининга в комплексе с ультразвуковым повышает шанс выявления патологии у плода до 90% уже в первом триместре беременности.

В заключении хочется отметить, что в большинстве случаев вероятность повторения «неудачной» беременности достаточно невелика. Займитесь своим здоровьем, выполняйте советы Вашего доктора и ничего не бойтесь! И Ваш дом наполнится счастливым детским смехом, а жизнь приобретет особый смысл!

Болдырева Н.В. КМН – ведущий врач клиники «Мать и Дитя».

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz