Последний триместр, 8й месяц - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Последний триместр, 8й месяц
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:41 | Сообщение # 1
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Восьмой месяц продолжает третий триместр беременности и включает в себя двадцать девятую, тридцатую, тридцать первую и тридцать вторую недели внутриутробного развития плода. С каждой неделей, приближающей срок наступления родов, плод становится все более зрелым. Поскольку к концу двадцать вось мой недели его длина составляла 35 см, а весил он уже больше килограмма, в полости матки ему ста новится тесно. Его движения уже не столь хаотичны и активны. Теперь двигательная активность плода проявляется в виде периодических, разных по силе, толчках локтями, коленями или пя точками. При ультразвуковом исследовании также можно заметить, что у плода в этом возрасте сформировав роговичный рефлекс.
 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:42 | Сообщение # 2
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя двадцать девятая

Вследствие нехватки свободного простран ства плод в этом сроке вынужден занять определен ное положение в полости матки - как правило, это положение вниз головой, которое называют голов ным предлежанием.Но бывает, что в этом сроке плод располагается головой вверх (ягодичное или тазовое предлежание). Однако у него еще будет возможность самостоятельно или с помощью определенных гим­настических упражнений, выполняемых матерью, перевернуться головой вниз. Головное предлежание является наиболее физиологичным (обеспечиваю­щим нормальное, физиологичное, течение родов). Все органы плода продолжают совершенствовать­ся, готовиться к родам и внеутробной жизни. Почки активно функционируют, выделяя в око­лоплодные воды до 500 мл мочи в сутки. Продолжая постоянно заглатывать околоплодные воды, плод сти­мулирует работу пищеварительной системы, трени­рует глотательный рефлекс и дает работу почкам, ко­торые образуют из жидкой части околоплодных вод мочу. В этом возрасте почки плода еще имеют достаточно незрелую структуру (так называемую эмбрио­нальную). Эмбриональные почки, в отличие от почек зрелых, имеют дольчатое строение. Такая структура сохраняется, как правило, до момента рождения. Но иногда и на протяжении нескольких недель после рождения ребенка.

Продолжает развиваться и совершенствоваться сердечно-сосудистая система. Кровообращение плода существенно отличается от такового у новорожденно­го ребенка по двум основным причинам: отсутствие малого круга кровообращения (того, который омыва­ет легкие и обеспечивает газообмен в них) и наличие маточно-плацентарного кровообращения. Еще одной важной особенностью кровообращения плода явля­ется то, что ни в одном его кровеносном сосуде нет на 100% артериальной (насыщенной кислородом) крови - всегда в артериальной крови плода есть большая или меньшая примесь венозной (насыщен­ной углекислым газом) крови. Артериальная кровь течет исключительно по пупочной вене, идущей от плаценты к плоду, далее она смешивается с веноз­ной кровью плода. Отсутствие малого круга крово­обращения компенсируется тем, что у плода имеется два протока - овальное окно, соединяющее правое и левое предсердия, и легочный проток, соединяю­щий легочный ствол (основной сосуд, ведущий кровь от сердца к легким) и аорту (основной сосуд, ведущий кровь от сердца ко всему телу и его органам). После рождения ребенка и начала его внешнего (легочного) дыхания эти протоки в норме закрываются.

Если до этого времени глаза плода были закрыты­ми, то теперь они приоткрываются. Длина тела плода к концу двадцать девятой недели составляет около 36 см. масса

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:43 | Сообщение # 3
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя тридцатая

На тридцатой неделе развития плода существенные достижения можно отметить со стороны созревания его нервной системы. Постоянно растет масса мозга, увеличивается число и глубина извилин. Увеличива­ется площадь коры больших полушарий. Растет чис­ло нервных связей (связей между нервными клетка­ми - нейронами), обеспечивающих взаимодействие разных отделов коры и всего мозга в целом. Функцио­нально это проявляется в том, что плод в этом воз­расте не просто реагирует на какие-то раздражения изменением двигательной активности, как прежде, его реакция становится более сложной. Так, напри­мер, в ответ на внезапный интенсивный звук плод совершает определенные движения конечностями, открывает глаза. Если точно такой же звук повторить еще раз, то двигательная реакция со стороны плода будет менее выраженной (движения будут иметь меньшую силу и амплитуду). При многократном по­вторении одного и того же звука за короткий проме­жуток времени реакция плода будет становиться все менее и менее выраженной и прекратится совсем. Это означает, что этот звук уже знаком плоду, он его достаточно «изучил» и больше не реагирует на него как на внезапный. Если же после этого плод услышит звук с другими характеристиками (другой по высо­те, тембру, громкости), то его реакция опять будет как на новый, незнакомый, звук. Из этого можно сделать вывод, что плод способен не только воспри­нимать информацию, но и анализировать ее и запо­минать.

Накапливается подкожный жир. Благодаря этому постепенно расправляются складочки на коже плода. Кожа по-прежнему имеет ярко-красную окраску и по­крыта защитной первородной смазкой. Количество пушковых волосков (лануго) уменьшается. Плод постоянно совершает дыхательные движе­ния, тренируя легкие, подготавливая их к внешнему дыханию. Развиваются альвеолы легких, продолжа­ется выработка сурфактанта (вещества, обеспечиваю­щего упругость альвеол). С каждой последующей не­делей готовность легких к эффективному дыханию становится выше. У мальчиков яички с тридцатой недели развития, как правило, уже полностью опущены в мошонку. К концу этой недели плод подрос до 37 см и имеет массу тела около 1400 г.

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:43 | Сообщение # 4
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя тридцать первая

Плод продолжает накапливать подкожный жир. При­чем, накапливается как белая жировая ткань, распо­ложенная повсеместно под кожей, так и бурая жиро­вая ткань, которая располагается между лопатками, за грудиной, вдоль позвоночника и в области почек. Ее основное назначение - помогать новорожденно­му поддерживать температуру тела на постоянном уровне, препятствовать его переохлаждению, то есть участвовать в процессах термогенеза (теплопродук­ции). Эта функция чрезвычайно важна для поддер­жания жизнедеятельности новорожденного, потому что центры терморегуляции, расположенные в головном мозге, к моменту рождения ребенка оказываются еще не вполне зрелыми. Масса бурой жировой ткани ни в организме плода составляет около 8% от массы белой жировой ткани. В течение первого года жизни ребенка бурая жировая ткань постепенно трансформируется в белую. Напомним, что основные функции белой жировой ткани - хранение энергетических запасов и воды. Именно в этом сроке происходит интенсивный рост головы и головного мозга плода, масса которого теперь составляет около 25% от массы мозга взросло человека.

Периоды бодрствования по-прежнему чередуют достаточно продолжительными периодами сна. Мать может довольно точно определить, в каком имен из этих состояний находится в данную минуту ее ребенок: когда плод бодрствует, он активен, дает знать о себе регулярными различными по силе толчками, ворочается. С наступлением у плода периода сна, двигательная активность его прекращается. По-прежнему, фаза быстрого сна преобладает по времени над фазой медленного сна, тем самым обеспечивается стабиль интенсивное развитие мозга за счет усвоения информации, которую получает плод. Во время бодрствования глаза плода открыты, во время сна он их закрывает. Происходит это благодаря тому, что к этому моменту завершилось формирование мышц век.

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:44 | Сообщение # 5
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Независимо от того, каким будет цвет глаз будущего ребенка, цвет глаз у всех плодов одинаково голубой с сизым оттенком. С таким цветом глаз рождаются все без исключения дети. Связано это с тем, что пигментация радужной оболочки глаз, определяющая цвет, формируется после рождения ребенка на протяжении нескольких недель или даже месяцев под воздействием света. Безусловно, находясь в полости матки, плод пребывает в темноте. Однако эта темнота не абсолютная. Если на переднюю брюшную стенку матери попадает яркий свет, то лучи его проникают через кожу и мышцы матери и освещают пространство в полости матки. К тридцать первой неделе плод уже способен реагировать на изменения освещенности сужением или расширением зрачков почти так же оживленно, как реагирует новорожденный доношенный ребенок.

При ультразвуковом исследовании также можно заметить, что у плода в этом возрасте сформировав так называемый роговичный рефлекс, который проявляется в том, что при случайном раздражении поверхности открытого глаза (например, при прикосновении к нему руки плода) плод реагирует на это немедленным зажмуриванием. Происходит дальнейшее совершенствование строения и функции печени. Практически завершает формирование долек печени - структурных и функциональных единиц, обеспечивающих выполнение этим важнейшим органом возложенной на него функции сложной химической лаборатории, очищающей кровь от всевозможных токсинов. Клетки печени плода производят также желчь, которая в последующем будет принимать активное участие в процессе усвоения жи­ров, поступающих с пищей.

Продолжается созревание и поджелудочной желе­зы, которая наращивает свою массу за счет увеличе­ния количества клеток. Эта железа после рождения ребенка будет выполнять функцию пищеваритель­ной железы, вырабатывая ферменты, расщепляющие углеводы, белки и жиры. Кроме того, поджелудочная железа имеет особые клетки, синтезирующие гор­мон инсулин, играющий огромную роль в обмене веществ, обеспечивая нормальное содержание саха­ра в крови. Клетки поджелудочной железы уже спо­собны самостоятельно обеспечивать организм плода этим важнейшим гормоном. К концу тридцать первой недели плод подрос до 39-40 см, а масса тепа его возросла до 1600 г.

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:46 | Сообщение # 6
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Неделя тридцать вторая

Продолжается совершенствование всех органов; легкие плода накапливают сурфактант, железы внутренней секреции (гипофиз, щитовидная и око­лощитовидные железы, поджелудочная железа, над­почечники и половые железы) синтезируют специфи­ческие для них гормоны, принимая непосредственное участие в обмене веществ плода. Плоду принадлежит не последняя роль в подготов­ке молочных желез матери к лактации (выработке молока). Происходит это благодаря тому, что надпо­чечники плода синтезируют гормон, аналогичный мужскому половому гормону, который, достигая с кровотоком плаценты, под воздействием ее соб­ственных гормонов превращается в эстроген, он, в свою очередь, участвует в запуске синтеза пролактина гипофизом матери, который и запускает выработку молока молочными железами.

С этого возраста начинает активнее функционировать иммунная система плода. Особые иммунные клетки, B-лимфоциты, образующиеся в лимфоидной ткани и обнаруживаемые в крови плода с 8-10 недель его развития, синтезируют иммуноглобулин класса G (IgG). Эти иммуноглобулины доминируют среди прочих сывороточных иммуноглобулинов, составляя около 75% от общего их числа. Их особенностью является то, что они единственные проникают через плацентарный барьер, обладают механизмом антибактериальной защиты, высокой способностью проникать в ткани, принимают участие в формировании аллергических реакций.

До тридцать второй недели содержание это иммуноглобулина в крови плода крайне низкое и составляет 0,1 мг/мл. На тридцать второй неделе его содержание резко возрастает и достигает 0,4 мг/мл. в то время как в крови новорожденного с держание этого иммуноглобулина составляет около 11 мг/мл. Однако этот уровень достигается в большей степени за счет того, что материнские иммуноглобулины этого класса на последних неделях беременности свободнее проникают от матери к плоду (вследствие повышения проницаемости маточно-плацентарного барьера).Жировая ткань накапливается равномерно по всей поверхности тела плода, но особенно это заметно на лице. На нем разглаживаются складки, оно приобретает все более симпатичные очертания, присущие новорожденным детям. Цвет кожи плода становится все более светлым, приближаясь от ярко-красного, каким он был до сих пор, к ярко-розовому. Происходит это благодаря увеличивающейся толщине подкожной жировой клетчатки. Плод хорошо слышит окружающие звуки. Ко многим звукам он привык и воспринимает их как нормальный фон, сопровождающий его существование. К таким звукам относится шум крови в кровеносных сосудах матери, ее сердцебиение, дыхание, голос, а также голос отца, привычные бытовые шумы. Потому после рождения ребенка все эти звуки являются для него родными, вселяющими в него чувство безопасности и комфорта, аналогичное тому, которое о испытывал во время своей внутриутробной жизни. К этому моменту длина тела ребенка достигла уж 42 см, а масса его приближается к 2 кг (17O0-IS00 г).

 
natalyaДата: Воскресенье, 2010-Январь-17, 16:49 | Сообщение # 7
прописанный
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Восьмой месяц развития плода характеризуете значительным увеличением массы его тела (общая прибавка за этот месяц составляет около 600-700 г.) за счет роста и накапливания подкожного жира. Это месяц отличается также существенным прогресса со стороны развития центральной нервной системы заключающимся в увеличении массы мозга и приобретении плодом способности к запоминанию и анализу получаемой информации, а также в совершенствовании его органов чувств (в особенности зрения и слуха). Плод созревает, и близится период непосредственной подготовки его к процессу родов.

При отсутствии отклонений третье УЗИ делают в промежутке с 32-й по 34-ю неделю беременности, а допплерометрии - не ранее чем через месяц, так как развитие каких-либо нарушений кровообращения происходит постепенно и диагностически значимыми они становятся в течение месяца. Если за время этого срока не возникли какие-либо другие осложнения, например не появились изменения в гемостазиограмме (исследование крови на свертываемость). В этом случае доктор будет рекомендовать проведение допплерометрии ранее намеченного срока. Если во время проведения исследования выявлены какие-либо нарушения (снижение кровотока в исследуемых сосудах, отставание плода в и развитии) и пациентка нуждается в лечебных мероприятиях, повторное УЗ-исследование и допплерографию доктор назначит как минимум еще один раз после проведения соответствующего курса лечения. Эти процедуры могут проводиться как амбулаторно, так и стационарно, в зависимости от степени выявленных нарушений. При необходимости курс лечения повторяют, а количество УЗ-исследований соответственно возрастает.

В третьем триместре диагностика пороков развития плода все так же актуальна. Все грубые пороки развития выявляются, как правило, при более ранних УЗИ. Такие пороки развития как гидронефроз одной или обеих почек (скоп жидкости в почечных лоханках), мегауретер (расширение мочеточника плода) на более ранних сроках беременности по ряду причин могут быть не диагностированы. Одной из таких причин может быт неудобное для исследования расположение плода в при исследовании во втором триместре. В случае диагностики какого-либо порока, в зависимости от его сложности, решается вопрос о его коррекции: необходимо ли срочное оперативное вмешательство сразу после родов для спасения жизни малыша или возмож­на некоторая отсрочка операции в том случае, если этот порок не представляет опасности для жизни но­ворожденного. Иногда, в случае выявления тяжелых пороков, решается вопрос о прерывании беременно­сти раньше срока (до 40-й недели беременности) с по­мощью введения медикаментозных средств, способ­ствующих началу родовой деятельности. Задачами УЗ-исследования в третьем триместре являются:

• оценка фетоплацентарного и маточно-плацентарного кровотока, так как нарушения в этой си­стеме могут быть причиной такого осложнения бе­ременности, как внутриутробная задержка роста плода;

• оценка размеров плода, их соответствие сроку бе­ременности;

• расположение плаценты (полное или частич­ное (краевое) предлежание плаценты, что важно для выбора метода родоразрешения - роды через естественные родовые пути или операция кесарева сечения), ее «зрелость», т.е. готовность к предстоящим родам;

• положение плода в полости матки (его предлежащая часть; что обращено к выходу из матки головка или тазовый конец), что важно для определения тактики ведения родов. Последний пункт весьма условен, так как ребенок в утробе матери и в более позднем сроке беременности (после 34-й недели) хотя и редко, но может перевернуться из правильного положения (вниз головкой) в неправильное - косое или поперечное положение. В некоторых случаях малыш вообще может развернуться на 180° и расположиться ножками к выходу из матки.

Все нарушения, выявленные при УЗИ на этом сроке беременности, в частности связанные с состоянием плаценты, требуют квалифицированного врачебного вмешательства, необходимого для того, чтобы избежать рождения незрелого малыша с маленьким весом.Журнал "9 Месяцев"

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz