Сотрясение головного мозга у детей
Приблизительно 120 тысяч детей каждый год попадают в больницы России с сотрясением головного мозга, это один из самых распространенных диагнозов в детской травматологии. Детский травматизм связан с высокой двигательной активностью малышей, любознательностью, которая сопровождается несовершенством двигательных навыков и координации движений. К тому же у детей в отличие от взрослых менее развит страх высоты и чувство опасности. Вы наверняка замечали, что маленькие дети чаще всего падают вниз именно головой, это связано с тем, что у младенцев голова имеет относительно больший вес, а подставить руки при падении они еще не научились. К тому же, зачастую причиной детских ушибов становится халатность и беспечность взрослых. Более чем 90% младенцев получают травмы головы в результате падения с кроватей, пеленальных столиков, из колясок. А уж когда ребенок начинает ходить, то причиной сотрясения головного мозга сможет стать даже падение с высоты собственного роста, а затем и с лестниц, горок, деревьев и т.д.
Следует так же иметь ввиду, что причиной сотрясения головного мозга у ребенка может быть не только травма головы, но и синдром "встряхнутого ребенка", когда на тело ребенка воздействует резкое ускорение или торможение. Такие ситуации могут возникнуть при грубом обращении, прыжках с высоты на ноги, а у детей младшего возраста даже при их чрезмерно интенсивном укачивании.
У деток возрастом до года сложнее всего констатировать сотрясение головного мозга. Из симптомов можно наблюдать следующие: однократная или многократная рвота, тошнота, срыгивания при кормлении, бледность кожи, беспричинное беспокойство и плач, повышенная сонливость, отсутствие аппетита, плохой сон.
У ребенка-дошкольника чаще получается определить факт потери сознания, тошноты и рвоты после травмы. У них наблюдаются головная боль, учащение или замедление пульса, нестабильность артериального давления, бледность кожных покровов, потливость. Нередко ребенок капризничает, плачет, плохо спит.
В некоторых случаях у детей возникает посттравматическая слепота. Она развивается сразу после травмы или немного позже, сохраняется в течение нескольких минут или часов, а затем самостоятельно исчезает. Причина этого явления до конца не ясна.
Если вы наблюдаете у своего малыша перечисленные симптомы, или если ребенок получил черепно-мозговую травму, то срочно обратитесь к врачу. Лучшим выходом будет - вызвать "скорую помощь". Даже если вам покажется, что все в порядке и у ребенка не проявляются тревожные симптомы, в действительности может оказаться, что у крохи серьезные повреждения головного мозга. Поэтому так необходимо, чтобы малыша обязательно осмотрели детский нейрохирург или невропатолог.
ЗДОРОВЬЕ